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山田工業所の打ち出し中華鍋で作る絶品炒飯!

炒飯


炒飯 完成

調理 感想 反省

山田工業所打ち出し中華鍋の記念すべき最初の料理は、定番の炒飯です。
今までも、炒飯は作ってましたが、こんなにうまく出来た事はなかったです、なぜ?
やはり、この中華鍋のおかげ?
実際、鍋はだに具材が張り付かず、とても使いやすかったです。ちゃんと鍋おろしが
出来ていたという事かな〜、以前使っていた安物の中華鍋では焦げ付いていたのに
という感じで作ってました。
それと、随分炒飯について私なりに勉強もしましたし…

材料 買出し編

炒飯sp 炒飯sp 炒飯sp 炒飯sp 炒飯sp
炒飯sp 炒飯 具材の用意

具材は熱が通りやすいように小さく
切りそろえる。
今回は8人前です。

炒飯sp
にんにく
適量
にんじん
適量
焼き豚
適量
たまねぎ
適量
しいたけ
適量
むきえび
適量
ねぎ
適量
たまご
適量
ラード
適量
塩コショー
適量
しょうゆ
適量

炒飯sp
炒飯sp 炒飯sp 炒飯sp 炒飯sp 炒飯sp

ポイント編 

1.下ごしらえをする

とにかく早く仕上げる為に下ごしらえをする。火が通りやすくするため具材を小さく切り刻む。えびは湯通ししておく。
始める前に入れる順番に鍋の近くに用意しておく。

2.鍋を熱する 0分00秒

中華鍋から煙が出始めると、油を多めに入れる。鍋肌になじませた後、余分な油を戻す。

3.油投入 1分00秒

あらためてラードを大さじ2入れる。

4.卵とご飯投入 1分10秒

卵を入れ、すぐにご飯を入れる。手早く卵とご飯を混ぜる。
Point 入れるご飯は温かい方が良い (鍋の温度を下げないようにするため)
ご飯は大きい茶碗一杯程度にしておく。 (一度に4人前も作らない事)

5.ネギを投入 2分10秒

ネギを入れ香りが出てきたら、

5.他の具材投入 2分20秒 

にんにく、焼き豚、にんじん、えびを入れひたすら混ぜる、塩をふる。

5.醤油投入 2分40秒

しょうゆを鍋肌から入れて、ひと混ぜして完成!
しょうゆを具材、ご飯に直接かけない!

5.完成 2分50秒

中華鍋を火にかけてから2分50秒で完成させる。


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