[厳選] 旨い!美味しい!お勧め品!
男も料理に挑戦チャレンジしたいんだ〜!
山田工業所の打ち出し中華鍋で作る絶品炒飯!
炒飯
調理 感想 反省
山田工業所打ち出し中華鍋の記念すべき最初の料理は、定番の炒飯です。
今までも、炒飯は作ってましたが、こんなにうまく出来た事はなかったです、なぜ?
やはり、この中華鍋のおかげ?
実際、鍋はだに具材が張り付かず、とても使いやすかったです。ちゃんと鍋おろしが
出来ていたという事かな〜、以前使っていた安物の中華鍋では焦げ付いていたのに
という感じで作ってました。
それと、随分炒飯について私なりに勉強もしましたし…
材料 買出し編
具材は熱が通りやすいように小さく |
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ポイント編
1.下ごしらえをする
とにかく早く仕上げる為に下ごしらえをする。火が通りやすくするため具材を小さく切り刻む。えびは湯通ししておく。
始める前に入れる順番に鍋の近くに用意しておく。
2.鍋を熱する 0分00秒
中華鍋から煙が出始めると、油を多めに入れる。鍋肌になじませた後、余分な油を戻す。
3.油投入 1分00秒
あらためてラードを大さじ2入れる。
4.卵とご飯投入 1分10秒
卵を入れ、すぐにご飯を入れる。手早く卵とご飯を混ぜる。
Point 入れるご飯は温かい方が良い
(鍋の温度を下げないようにするため)
ご飯は大きい茶碗一杯程度にしておく。
(一度に4人前も作らない事)
5.ネギを投入 2分10秒
ネギを入れ香りが出てきたら、
5.他の具材投入 2分20秒
にんにく、焼き豚、にんじん、えびを入れひたすら混ぜる、塩をふる。
5.醤油投入 2分40秒
しょうゆを鍋肌から入れて、ひと混ぜして完成!
しょうゆを具材、ご飯に直接かけない!
5.完成 2分50秒
中華鍋を火にかけてから2分50秒で完成させる。