はじめに

このサイトについて

最近完成品

最近の完成品

料理記録 レシピ

お菓子・ケーキ類

レアチーズケーキ

肉類

生 ハ ム

魚類

鯛 の 塩 釜

中華

炒  飯

黒 酢 酢 豚

料理道具

山田工業所 中華なべ

男も料理に挑戦チャレンジしたいんだ〜!

料理は道具からと言うことで、中華買っちゃいました。
横浜市の中華街で「8割(!)」のシェアを誇るという日本随一の中華鍋メーカー、一枚の鉄の板を約5000回も叩く、山田工業所の中華鍋です。

山田工業所 中華鍋


新品 山田工業所 中華鍋 片手30cm 1.6mm

山田工業所 鉄打出片手中華鍋 鉄製(1.6mm)30cm
希望小売価格:5,300 円

私が中華鍋を買った理由

  1. 鍋を一つだけ買うとしたら、もちろん中華鍋!炒める、煮る、揚げる、蒸す、燻す、これだけ出来れば万能鍋でしょ〜?
  2. パラパラの美味しい炒飯も出来るし、カレーも出来る、しかも早く出来るそうなのです。そのうち作りますから … 期待してください。
  3. 手入れさえちゃんとすれば、焦げないし、ずーっと使える所が男心をくすぐる。

中華鍋おろし編 

1.空焼き
中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp
中華鍋sp 山田工業所 中華鍋 空焼き 中華鍋sp 使い始めに(空焼き)をします。これは、鍋に施されたサビ止め被膜を焼き取ると同時に油馴染みをよくするための作業です。 中華鍋sp
中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp
3.煙もくもく
中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp
中華鍋sp 山田工業所 中華鍋 焼きこむ 中華鍋sp
  1. 換気扇を回します。
  2. ガスの火を強火にして鍋を火にかけます。火にかけてしばらく置くと煙が上がってきますので鍋全体を傾けながら縁の方まで煙が出なくなるまでじっくりと焼きこみます。(火に当たった部分から青光りしてくるので、この青光りが鍋全体に広がるように)。
結構臭いするから換気扇を回すのを忘れないように!
中華鍋sp
中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp
4.青光り
中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp
中華鍋sp 山田工業所 中華鍋 青光り 中華鍋sp
  1. サビ止め被膜が焼き切れたら自然冷却させます。水につけて急冷しない。
  2. 水洗いした後、油を多めに引きまわりまでよく馴染ませて、野菜クズを炒めます。
  3. 再び水洗いをした後、水分を完全に拭き取り(軽く温めて水分をとばす。)、少量の油を全体に引いておきます。
この一連の空焼き作業は40分〜50分程かかりました。
中華鍋sp
中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp
5.日頃の手入れ
中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp
中華鍋sp 山田工業所 中華鍋 おろし終了 中華鍋sp
  1. 洗剤を使って洗わない。洗うときは水洗いで。
  2. 洗い終わった後は、火にかけて水分をとばし、薄く油を引いて冷ましてから片付けてください。
油が馴染んで黒光りする中華鍋にする様にしよう!
中華鍋sp
中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp 中華鍋sp

Homeへ

inserted by FC2 system