[厳選] 旨い!美味しい!お勧め品!
男も料理に挑戦チャレンジしたいんだ〜!
料理は道具からと言うことで、中華鍋買っちゃいました。
横浜市の中華街で「8割(!)」のシェアを誇るという日本随一の中華鍋メーカー、一枚の鉄の板を約5000回も叩く、山田工業所の中華鍋です。
山田工業所 中華鍋
山田工業所 鉄打出片手中華鍋 鉄製(1.6mm)30cm
希望小売価格:5,300 円
私が中華鍋を買った理由
- 鍋を一つだけ買うとしたら、もちろん中華鍋!炒める、煮る、揚げる、蒸す、燻す、これだけ出来れば万能鍋でしょ〜?
- パラパラの美味しい炒飯も出来るし、カレーも出来る、しかも早く出来るそうなのです。そのうち作りますから … 期待してください。
- 手入れさえちゃんとすれば、焦げないし、ずーっと使える所が男心をくすぐる。
中華鍋おろし編
1.空焼き
使い始めに(空焼き)をします。これは、鍋に施されたサビ止め被膜を焼き取ると同時に油馴染みをよくするための作業です。 | ||||
3.煙もくもく
|
||||
4.青光り
|
||||
5.日頃の手入れ
|
||||